箱根湯本駅を通り過ぎ
函嶺洞門を左手に見ながら
S時カーブが終わる所に位置するこのお店。
今回の 妻との夫婦旅行のメインイベントです!
クルマを停めて
案内された席に着くと
鯛の模り(かたどり)された 和三盆。
※息子がこの写真を見て、大きさが全く想像出来ない写真! 確かに。。。
クルマがあるので
ノンアルコールのビールは、寂し過ぎるので
あえて私は、レモンサイダーを頼みました (^^/
今回はフルコースを楽しませていただきます!!
お箸の巻紙の店名 読めますでしょうか?
私、全く読めませんでした!!
「ようらく」と読むとの事ですが
意味は、全く想像付きません。。。
調べてみますと
真に上品な味付け
揚げ出し豆腐も、薄味でお汁も残さずに
焼き物も、骨抜きされて
ひと手間掛けられています。
が・・・
写真 取り忘れて (--)
煮物
程よい濃さの味付け!
妻が頼んだ 鯛ごはん (鯛飯とは、このお店では呼ばない!)
私は、鯛茶漬けです。
贅沢にも、味付けされた鯛の身を
昆布出汁で炊き上げたご飯の上に乗せて
熱々のお茶を
かけ回して
熱々のお茶が
鯛の身を引き締めてくれます。
全く臭みも無く
柔らかいお肉の様な食感に (^^/
最後は、デザートで
大いに満足 (^^)
ちょっと贅沢な
夫婦水入らずの時間を楽しんで
充電完了!!
季節によって
出されるお料理が変わるそうなので
寒くなったら
また、訪ねてみたいお店です。